Еженедельный обзор товарных рынков от 29.06.2015

Скачать Еженедельный обзор товарных рынков понедельник 29.06.2015
Кукуруза

Рынок кукурузы на прошедшей неделе прибавил 33.75 цента (+9.41%). Опасения из-за погоды в США подстегнули рост цен на рынке кукурузы.

Хотя, если оглядываться на прошлые годы, большое количество осадков никогда не становилось причиной ухудшения качества урожая. Тем не менее, в этом году обильные дожди повлияли на качество урожая практически на всей территории Кукурузного Пояса – от Миссури до Огайо. Еще больше осадков прогнозируется в начале июля. Обычно осадки в это время года воспринимаются как благо, но учитывая избыточный уровень влажности почвы, явно это не пойдет на пользу урожаю. Так, например, за прошедшую неделю качество урожая кукурузы упало на 2%. Доля посевов хорошего и отличного качества теперь составляет 71%, что, немного выше средних показателей, характерных для этого времени года. Доля посевов плохого и очень плохого качества составляет 6%. Как этого и следовало ожидать, качество урожая упало именно в тех штатах, где осадков было больше всего. Наиболее сильно пострадали Индиана и Огайо.
Несмотря на то, что цены на кукурузу значительно выросли, продажи на экспорт все еще высокие. Отчет по экспорту на прошлой неделе смог оказать поддержку рынку. Чистые продажи старого урожая были чуть ниже 500 000 тонн, а нового урожая — 300 000 тонн, тогда как участники рынка рассчитывали на 600 000 – 900 000 тонн.
Кроме погоды, на этой неделе драйвером рынка станут отчеты по запасам и размеру посевных площадей, которые будут опубликованы во вторник. Трейдеры ожидают, что размер полей незначительно уменьшится по сравнению с оценкой USDA в отчете от 31 марта. Хотя на северо-западе в этом году засеяно больше полей, это будет частично компенсировано сокращением полей на востоке.
Что касается квартальных запасов, то ожидается, что они составят 4.56 млрд. бушелей. Но мы считаем, что эта цифра будет немного выше – 4.605 млрд. бушелей, на 753 млн. выше, чем год назад, благодаря тому, что потребление кукурузы в корма в период с марта по май было более низким.
Если же данные этих отчетов выйдут в соответствии с ожиданиями, фокус рынка вновь переместится в сторону погоды в США. Мы предполагаем, что рынок может еще немного продвинуться вверх, но в более долгосрочной перспективе цены на кукурузу должны снижаться. Со временем погода нормализуется, а более высокий уровень влажности почвы означает быстрые темпы развития урожая, а значит, и более высокую урожайность.

Пшеница
Сентябрьский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе вырос на 75.5 цента (+15.33%). Рынок пшеницы отметился стремительным ростом ближе к концу недели. После того, как фьючерсы упали после выхода отчета WASDE, в расклад сил на рынке вновь вмешалась погода. Тропический шторм «Билл» принес обильные осадки в восточную часть США, где выращивается твердая красная озимая пшеница. Тем не менее, лишь небольшая часть посевов пострадала. Но затем рынок отреагировал на сильные дожди на Среднем Западе, где выращивается мягкая красная озимая пшеница, урожай которой до этого времени не вызывал каких-либо опасений. Дожди прогнозируются в долине реки Огайо, и риск, что качество урожая мягкой красной озимой пшеницы пострадает, остается.
Как показал отчет о развитии урожая, по состоянию на начало недели убрано 19% урожая, что намного ниже средних показателей в это время года. Задержка связана с тем, что некоторая часть полей была затоплена, и какое-то время уборка урожая была невозможна. Качество урожая озимой пшеницы за неделю снизилось на 2%. Доля посевов хорошего и отличного качества теперь составляет 41%. Доля посевов плохого и очень плохого качества осталась без изменений на уровне 22%. Что касается яровой пшеницы, то ее качество наоборот улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества увеличилась на 1% и достигла 71%.
Отчеты по запасам и посевным площадям будут опубликованы в этот вторник. Ожидается, что их влияние на рынок пшеницы будет минимальным. Трейдеры ожидают, что запасы составят 720 млн. бушелей, а размер полей увеличится на 500 000 акров до 55.9 млн. акров.
Поддержку рынку на удивление оказал и отчет по экспорту. Продажи хоть и не превзошли ожидания рынка, но вышли близко к верхней границе прогнозного диапазона. Чистые продажи составили 434 300 тонн.
Мы ожидаем, что динамика рынка на предстоящей неделе будет зависеть от темпов уборки урожая озимой пшеницы и погоды. Несмотря на неблагоприятную погоду, сообщений с полей о более низкой урожайности не поступало.

Соевые бобы
На прошедшей неделе августовский фьючерс на соевые бобы подрос на 42.5 цента за бушель (+4.55%). Погода также смогла оказать поддержку и рынку соевых бобов. В это время года, когда посевная еще не завершена, рынок соевых бобов особенно сильно реагирует на ухудшение погоды, но обычно драйвером роста является засуха, а не обильные осадки, как в этом году.
Как показал отчет о развитии урожая, качество снизилось в 7 штатах. Наиболее серьезное снижение было отмечено в Иллинойсе – 10%, в Индиане – 13%, в Огайо – 14%. Если смотреть в целом по США, то доля посевов хорошего и отличного качества упала на 2% и составляет 65%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества соответственно выросла и достигла 8%. Посевная соевых бобов завершена на 90%, что в целом соответствует ожиданиям рынка, однако, намного ниже средних темпов. Прогресс за неделю был незначительным – всего 3%. Наиболее серьезное отставание было отмечено в штатах Миссури и Канзасе.
В настоящий момент участники рынка беспокоятся не о том, что качество урожая соевых бобов упадет, а о том, что фермеры не успеют засеять необходимое количество полей соей, в результате чего размер урожая будет более низким.
Отчеты по запасам и размеру посевных площадей будут опубликованы во вторник. Квартальные запасы прогнозируются на уровне 670 млн. бушелей, однако, особый интерес трейдеры проявляются к отчету по размеру полей. Ожидается, что размер полей в этом отчете будет чуть выше 85 млн. акров. Хотя, конечно, эта оценка USDA не учитывает текущие погодные факторы, мы ожидаем, что рынок будет снижаться, если этот показатель выйдет выше 85 млн.
В настоящий момент прогнозировать динамику рынка довольно трудно, так как многое зависит от меняющейся погоды, но в более долгосрочной перспективе фьючерсы будут снижаться. Мы считаем, что текущие погодные проблемы не особо скажутся на размере урожая. Кроме того, дополнительное давление рынок должны оказать поставки южноамериканских соевых бобов. Если раньше мы говорили, что низкие цены на американские соевые бобы будут стимулировать экспортный спрос в конце сезона, то теперь замечаем, что ралли на рынке сделало американскую продукцию менее конкурентоспособной. Отчет по экспорту на прошлой неделе не оправдал ожидания участников рынка, однако, это не помешало фьючерсам вырасти. Продажи старого урожая составили 118 000 тонн, тогда как аналитики прогнозировали от 100 000 до 200 000 тонн. Продажи нового урожая – 202 500 тонн, намного ниже нижней границы прогнозного диапазона.

Хлопок
Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на 3.61 цента (+5.65%). Такое ощущение, что рынок хлопка тянет время перед выходом отчета в конце месяца об объемах посадок хлопка этой весной в США. Из-за обильных дождевых осадков посадки завершились поздно, и фермеры могли не иметь возможности выполнить весь планируемый объем. Это пессимистичный вариант; но с другой стороны перспективы урожайности чрезвычайно улучшились благодаря сухой погоде на протяжении остального сезона и превосходной влажности почвы, и фермеры могли приложить все усилия, чтобы высадить больше хлопка. Мы склоняемся к последнему и считаем, что при достаточно привлекательной цене по сравнению с более ранним периодом года и хорошей урожайности фермеры должны рискнуть по возможности высаживать хлопок. Площадь посевов хлопка может быть больше, чем для других культур. Мы по-прежнему считаем, что урожай будет скорее выше, а не ниже текущего показателя в сводном балансе USDA. Улучшение экспорта, которое поможет поглотить любое повышение предложения, не будет иметь большого значения в итоговом анализе. Равным образом, если хлопка нет, он и не будет продан, и итоговый баланс может оставаться неизменным с небольшими поправками в конечных запасах по годам.
Сейчас рынок вышел на пик месяца, и возможно, забегает вперед; особенно, поскольку у Китая нет четкого решения по политике относительно накопленных государственных запасов. Как указывалось ранее, продавать эти запасы хлопка может быть непросто по соображениям качества, соответственно, потребуются введение значительного дисконта. Это ослабит внутренний рынок и расстроит планы оставить запасы в резерве и поддерживать цены производителей. Возможно, рынок хлопка спешит в никуда, поскольку более высокие цены также ослабят спрос. Покупатели по-прежнему чутко реагируют на цену, и в любой момент, когда рынок пытался подняться за 68-70 центов, на его пути вставала крепкая стена сопротивления. Мы считаем, что эта ситуация не изменится, но экспортные цены действительно намекают на возможные причины тенденции к повышению.
Хотя Китай на этой неделе в списке покупателей, уменьшение на 5 800 кип вряд ли заслуживает внимания. Новые продажи составили 70 600 кип, но только 60 600 кип чистые продажи: то есть 10 000 кип – это отказы, характерных для периода конца сезона. Самый крупный покупатель – Вьетнам: 27 000 кип. Продажи старого урожая опережают продажи нового урожая, тогда как на прошлой неделе казалось, что позиции нового урожая по объемам продаж усиливаются. В конечном итоге не имеет значения, если кипы не были отгружены и теперь перенесены на следующий период как новый урожай или же были сразу зарегистрированы как закупки нового урожая. Объем отгрузки составил 187 600 кип переработанного хлопка. Не составит никакого труда выйти на заданные USDA объемы экспорта – 10.7 млн. статистических кип (соответствует 10.272 млн. кип переработанного хлопка) с учетом оставшихся 7 отчетных недель: для этого потребуется отгружать только 65 087 кип переработанного хлопка в неделю. Это должно быть весьма просто, что дает сильный аргумент для USDA повысить прогноз по экспорту в июльском отчете. Таким образом, окончательная цифра запасов уменьшится, и исходные запасы сезона 2015/16 снизятся.

Сахар
Октябрьский контракт на сахар по итогам недели вырос на 0.4 цента (+3.46%). Рынок сахара все еще сохраняет отрицательную динамику, учитывая, что на рынке излишек, а погодные условия для продолжающейся переработки сахарного тростника в Бразилии ожидаются хорошие, и уборка урожая набирает силу. Хотя большая часть собранного урожая идет на производство этанола, крупнейший в мире поставщик по-прежнему обеспечит значительное количество сахара на продажу. В настоящий момент рынок не выказывает беспокойства относительно погодных условий в Индии, и по-прежнему ожидается, что второй крупнейший производитель будет нетто-экспортером, а не импортером. Остаются вопросы относительно намерений и конечного получателя крупных поставок в счет июльского контракта; и хотя все улаживается, это не слишком успокоило рынок. Учитывая, что производство в Таиланде в этом сезоне лучше, чем ожидалось, поставки в избытке, а экспортеры все еще испытывают трудности с продажей сахара при отсутствии сильной потребности в импорте.
Рынок продолжает падать под давлением бразильского реала, и также требуется коррекция в связи с грозящими переменами в ЕС, где ожидается, что больше сахара будет доступно для экспорта при отсутствии существенного подъема спроса, и другим производителям придется адаптироваться. Единственный способ – цены должны упасть настолько, чтобы воспрепятствовать росту производства и обеспечить устойчивый спрос. Пока рынок топчется на месте, но, в конце концов, может поставить под вопрос отметку 11 центов или меньше.

Какао
Сентябрьский фьючерс на какао вырос на 62 доллара за тонну (+1.9%) по итогам недели. Условия сбора урожая и выращивания какао ухудшились из-за тяжелого урона, нанесенного проливными дождями в ряде районов Кот-Д’Ивуар. Это негативно влияет на процесс сушки продукции, и способствует распространению заболеваний, и, судя по всему, вызывает преждевременное падение плодов с деревьев. Эти новости подняли цены на какао как раз, когда казалось, что рынок начинает снижаться после пика, вызванного отчетами, что урожай в Гане существенно ниже ожидавшегося. Даже при более низком урожае в Гане, не должно быть нехватки мирового предложения, однако если промежуточный урожай в Кот-Д’Ивуар сокращается, и это может сказаться на производстве в следующем сезоне, рынок не может расслабиться. Хорошая погода все еще может улучшить условия для сезона 2015/16, и это не будет первый случай, когда рынок посчитал, что урожаю нанесен ущерб, а итоговые цифры оказались другими. Фактически теперь все зависит от погоды.
Мы ожидали, что размол какао улучшится далее в этом году, но сейчас, когда цены взлетели так высоко, это представляется все менее вероятным, и пользователи склонны переориентироваться на эквиваленты какао-масла или искусственные ингредиенты, а не нести убытки. В настоящий момент маржа в отрасли не является положительной, и это в конечном итоге вызовет спад на рынке, и цены снова снизятся.

Кофе
Июльский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 4.55 цента (+3.58). Рынок кофе показал устойчивые результаты при намеке на несколько холодную погоду в Бразилии, хотя вероятность морозов чрезвычайно мала. Этого оказалось достаточно, чтобы рынок не отказался от поддержки и не стал снижаться далее. Рынок несколько отступил на фоне продолжившегося постепенного снижения бразильского реала, но затем смог стабилизироваться. В целом, рынок все еще застрял в том же проторенном диапазоне, и пока нет стимулов для решительного движения. В соответствии с сезонными тенденциями рынок должен снижаться, но после понижения цены в прошлом году, сезонное снижение может смениться боковым трендом. Еще нужно посмотреть, воспримет ли это рынок как положительный сигнал. Отчеты о ходе сбора урожая в Бразилии различаются, но везде отмечается, что в этом году урожай хуже прошлогоднего. Еще слишком рано придавать этому серьезное значение или делать какие-либо прогнозы на этом основании, что показатели производства должны быть скорректированы на понижение. В прошлом году сбор урожая прошел быстро из-за серьезного ущерба для урожая и небольшого веса мешков. Скорее наоборот, тот факт, что урожай пока ниже, может также указывать на ограниченное сезонное давление, когда основная часть сбора урожая еще впереди. Рынок встряхнуло бы, если цифры были бы низкими и оказались гораздо хуже, когда урожай собран, и именно это произошло в прошлом году. Потери не были очевидны, вплоть до сбора урожая, и даже тогда производители предполагали, что небольшой вес рано собранных ягод далее существенно улучшится, но это не случилось. Ущерб, вызванный прошлогодней засухой, повлиял на урожай сезона 2015/16 по-другому, чем на текущий урожай из-за разницы в стадии формирования. Засуха помешала росту деревьев, что препятствует повышению урожая 2015/16, тогда как в прошлом году сухие погодные условия негативно воздействовали на кофейные зерна на решающей стадии их формирования.
Полугодовой доклад USDA «Кофе; мировые рынки и торговля» основан на более ранних отчетах атташе по ключевым странам, и большинство производственных показателей уже были опубликованы. В целом мировое производство в сезоне 2015/16 должно подняться свыше 6 миллионов мешков. Рост в основном происходит за счет двух стран, в Индонезии ожидается значительный рост после плохого урожая прошлого года. В Гондурасе продолжается усиление производства темпами, напоминающими о ситуации в Мексике в годы перед кофейным кризисом, когда казалось, что страна готова ежегодно производить 7-8 миллионов мешков, если темпы роста сохранятся, но этого не произошло. Перу – еще один производитель в Латинской Америке, где серьезные производственные заделы сошли на нет. Ожидается, что три крупнейших мировых производителя не покажут значительного прироста. Производство во Вьетнаме – 28.6 млн. мешков – незначительно лучше, чем в этом сезоне при сухих погодных условиях в ключевых кофейных районах, неизвестно, удастся ли достичь этого уровня; у многих есть сомнения, и сдерживание продаж кофе во Вьетнаме, несомненно, способствует этому; остается сильная убежденность, что цены будут расти по причине вязкости рынка, а не только из-за придерживания значительной доли урожая 2014/15 сезона, из-за чего покупатели вынуждены бороться за предложение. Должны быть в наличии достаточно большие объемы бразильского кофе, который также может использоваться в качестве заменителя, таким образом, игра в кошки-мышки продолжается. Обжарщики ведут себя гораздо более гибко, работая со смесью сортов кофе, поэтому Вьетнаму надо иметь в виду, что они могут обратиться к другим поставщикам, оставив Вьетнам с носом, если разница для вьетнамского кофе слишком велика по сравнению с кофе другого происхождения. Представляется, что USDA не убеждено, что сухая погода во Вьетнаме была совсем не обычной сезонной засушливостью. В Докладе, однако, отмечается период с января по март, тогда как погодные условия оставались довольно засушливыми в апреле, мае и в начале июня. Но дожди уже начались. Стоит отметить, что USDA снизило цифры по мировому выпуску продукции до 3.5 млн. мешков в сезоне 2014/15 по сравнению с декабрьскими оценками. В результате мировые конечные запасы уменьшились на 2.9 млн.