Еженедельный обзор товарных рынков от 20.07.2015

Скачать Еженедельный обзор товарных рынков понедельник 20.07.2015
Кукуруза

Рынок кукурузы на прошедшей неделе снизился на 14.5 цента (-3.34%). Новостей на рынке кукурузы на этой неделе было немного.

Фокус рынка в основном был сосредоточен на погоде и состоянии урожая. Состояние урожая кукурузы за прошедшую неделю не изменилось, тогда как участники рынка рассчитывали на незначительное ухудшение. Доля посевов хорошего и отличного качества осталась на уровне 69%. Доля посевов плохого и очень плохого качества составляет 9%. Тот факт, что качество урожая осталось прежнем – безусловно, позитивный знак для самого урожая, ведь качество традиционно снижается в течение июля, как правило, из-за засухи. Поскольку участники рынка ожидали ухудшения качества, а оно не изменилось, рынок снижался уже в начале недели. Пока что оценки урожайности кукурузы варьируются от 160 до 165 бушелей с акра.
Что же касается прогноза погоды, то сигналы противоречивые. С одной стороны на северо-западе погодные условия практически идеальные, но на юге и юго-востоке Кукурузного Пояса до сих пор влажно. Жаркая погода прогнозировалась в течение недели, но теперь, кажется, прогноз вновь стал нейтральным.
В то же время США в настоящий момент сталкивается с высокой конкуренцией на мировом рынке. Отчет по экспорту вышел в соответствии с ожиданиями. Продажи старого урожая составили 331 100 тонн, а нового урожая – 325 100 тонн, тогда как аналитики прогнозировали от 500 000 до 850 000 тонн. Если продажи будут идти соответствующими темпами, новая цель USDA по экспорту будет достигнута.
Отдельно необходимо выделить действия фондов на этой неделе. Если в течение нескольких прошедших недель они резко наращивали лонги, то теперь улучшение погоды (пусть и незначительное) стало поводом для их сокращения. Хотя дальнейшее поведение рынка будет зависеть в основном от погоды и качества урожая, сезонно в это время года цены снижаются. Скорее всего, эта тенденция сохранится и на предстоящей неделе.

Пшеница
Сентябрьский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 22 цента (-3.82%). Рынок пшеницы всю неделю торговался под давлением. В США идет уборка урожая, и цены традиционно снижаются по мере того, как фермеры продают собранный урожай. И в этом году эта тенденция также отмечается. Наличные цены падают.
Согласно отчету о развитии урожая, 65% урожая озимой пшеницы убрано. Это на 2% ниже прошлогоднего показателя на 3% ниже среднего значения за последние 10 лет. Тем не менее, прогресс за неделю составил 10%. Уборочная кампания близка к завершению на южных равнинах и на Среднем Западе, за исключением севера Огайо и Мичигана. Участники рынка особенно пристально наблюдают за темпами уборки в Небраске и Южной Дакоте. Урожай мягкой озимой пшеницы уже и так пострадал в результате обильных осадков, и неблагоприятный прогноз на Среднем Западе сохраняется и на эту неделю. В том числе будут затронуты регионы, где урожай еще на полях.
Что же касается яровой пшеницы, то ее качество улучшилось на 1%. Доля посевов хорошего и отличного качества теперь составляет 71%, тогда как доля посевов плохого и очень плохого качества – всего 6%. Этот показатель выше среднего за последние 10 лет. Улучшение качества было отмечено в Миннесоте, Монтане, Северной и Южной Дакотах. Однако, есть риск, что засушливая погода нанесет ущерб посевам на северо-западе США.
Укрепление курса доллара – еще один негативный фактор для рынка пшеницы, ведь это только ухудшает перспективы американского экспорта. Так, например, на прошедшей неделе продажи на экспорт не оправдали ожидания. Чистые продажи на экспорт составили 291 500 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 300 000 до 500 000 тонн.
Хотя рынок пшеницы перепродан, и есть риск небольшого отскока на предстоящей неделе, мы считаем, что в более долгосрочной перспективе фьючерсы на пшеницу будут снижаться по мере прогресса уборочной кампании. Если у рынков кукурузы и соевых бобов не будет повода для роста, цены на пшеницу продолжат снижаться.

Соевые бобы
На прошедшей неделе августовский фьючерс на соевые бобы снизился на 17.25 цента за бушель (-1.67%). Эта неделя была волатильной для рынка соевых бобов. Во вторник цены отметились новым максимумом на фоне ухудшения состояния урожая, но к концу недели рынок снизился. Отчет о развитии урожая оказался бычьим для рынка соевых бобов – доля посевов хорошего и отличного качества составила 62%, на 1% ниже, чем неделю назад, но все еще на 2% выше, чем в среднем за 10 лет. В то же время доля посевов плохого и очень плохого качества составила 9%. В целом это соответствует ожиданиям рынка с учетом неблагоприятной погоды в некоторых штатах. В частности качество сильно упало на востоке Среднего Запада. В целом развитие урожая идет в соответствии со средними показателями. 38% посевов уже цветет.
Продажи соевых бобов нового урожая на экспорт идут более низкими темпами, чем в прошлом году. Так, например, согласно отчету по экспорту продажи старого урожая составили 45 500 тонн, а нового урожая – 507 000 тонн, тогда как аналитики прогнозировали от 150 000 до 450 000 тонн. В это время года США конкурирует с Южной Америкой, поэтому если темпы продаж будут медленными, USDA придется пересмотреть прогноз. Экспорт очень важен для США, ведь около 50% американских бобов отправляется на экспорт.
На предстоящей неделе прогнозируется улучшение погодных условий. В большинстве проблемных регионах ожидается более сухая и жаркая погода. Конечно, если жара продержится долго, это станет проблемой, но пока участники рынка совершенно не беспокоятся на этот счет.
На текущий момент далеко не все способны оценить размер американского урожая. Пока что урожайность прогнозируется от 43 до 45 бушелей с акра. Однако, по-прежнему под вопросом акредж. Есть шанс, что он будет снижен, но также есть и вероятность снижения прогноза по экспорту в предстоящем сезоне. Скорее всего, оба этих фактора компенсируют друг друга. А пока что рынок соевых бобов будет торговаться с оглядкой на погоду и состояние урожая в США.

Хлопок
Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 0.3 цента (-0.46%). Чистые продажи старого урожая во вчерашнем отчете составили 51 200 кип, на 69% выше, чем неделей до этого. Продажи нового урожая также выросли с 64 000 кип до 107 700 кип. USDA слишком консервативно повысило прогноз по экспорту в недавнем отчете WASDE – лишь на 300 000 кип, тогда как внутренний спрос вырос на 100 000 кип, в результате чего конечные запасы сократились до 4.2 млн. кип. Этот уровень удобен для рынка. Текущих запасов более, чем достаточно, и снижение рынка после выхода отчета WASDE это только подтверждает. Тем не менее, USDA, скорее всего, будет вынуждено внести дополнительные коррективы в прогноз по экспорту, ведь высокие продажи старого урожая на прошлой и этой неделях не оставляют выбора.
Реальные цифры по экспорту будут известны в ближайшее время, ведь сезон заканчивается 31 июля. В отчете на прошедшей неделе основными покупателями американского хлопка были Вьетнам, Турция и немного Китай. Малайзия и Южная Корея отменили свои заказы, объем которых превысил закупки Китая.
В отчете WASDE в балансе 2015/16 в США были незначительные корректировки. Экспорт увеличился с 10.7 до 10.8 млн. кип, а внутренний спрос упал с 3.8 до 3.75 млн. кип. Если сравнивать эти показатели с текущим сезоном, то это, вполне логично. В противном случае сокращение экспорта по сравнению с текущим сезоном оказалось бы слишком сильным. Финальным результатом является то, что конечные запасы в сезоне 2014/15 были снижены на 200 000 кип, а конечные запасы в сезоне 2015/16, как ожидается, останутся на неизменном уровне 4.2 млн. кип. Прогноз по урожаю хлопка в США не изменится до августа, когда USDA проведет очередное исследование полей и скорректирует размер посевных площадей.
Производство хлопка за рубежом увеличилось на 140 000 кип до 96.96 млн. В то же время потребление хлопка в других странах также снизилось с 111.51 до 110.69 млн. кип. С учетом увеличения начальных запасов на 1.15 млн. кип, конечные запасы в сезоне 2015/16 увеличились больше, чем на 2 млн. кип по сравнению с прогнозом в прошлом месяце. После того, как мировые запасы выросли на 6.5 млн. кип в текущем сезоне, в будущем они снизятся меньше, чем на половину от прироста в этом году. Мировое предложение по-прежнему избыточно, однако большая его часть сосредоточена в Китае, и ожидаются, что лишь небольшая часть этих резервов будет продана с аукционов. Рынок уже учитывает тот факт, что Китаю все же удастся продать немного хлопка из стратегических резервов.

Сахар
Октябрьский контракт на сахар по итогам недели снизился на 0.45 цента (-3.63%). На рынке в данный момент просто нет достаточного основания, чтобы начался бычий тренд. Уборка урожая в Бразилии превышает ожидаемые темпы, даже несмотря на прошедшие недавно осадки. Другие мировые производители не сокращают производство из-за низких цен. Возможно, исключением являются лишь страны, где выращивается сахарная свекла, но с учетом достаточного предложения сахара-сырца, более низкое предложение белого сахара не станет проблемой. Общий тренда на рынке все-таки медвежий, а недавний рост – это попытка коррекционного отскока.
Участники рынка ожидают, что Китай сможет поглотить хотя бы какую-то часть мирового избытка, который нависает над рынком. Однако, учитывая вероятность замедления экономики Китая, этого может и не произойти. Более того, многие уверены, что трудности в экономике Китая станут только еще серьезнее, и высоком спросе со стороны Китая придется забыть. Рынок в то же время снабжается еще и тайским сахаром. Индонезия сигнализирует о замедлении импорта. Индонезийские покупки в последние годы позволили сохранить излишки на приемлемом уровне. Волновой эффект от замедления китайской экономики может помочь ограничить рост потребления сахара.

Какао
Сентябрьский фьючерс на какао подрос на 43 доллара за тонну (+1.3%) по итогам недели. Рынок какао отметился ростом после выхода данных по размолу в Европе, хотя прирост этого показателя нельзя назвать бычьим. Ослабление евро, высокие цены на какао и экономические проблемы еврозоны – все это явно не способствует росту размола в последующие кварталы. Есть много факторов, которые могли привести к более высокому показателю размола, которые при этом не предполагают долгосрочный устойчивый рост потребления какао.
Переработчики активно покупали какао-бобы после объявления о повышении цен. Был также период аномальных покупок, когда производители забеспокоились из-за возможного распространения вируса Эбола на территории Кот-Д’Ивуара, что могло бы стать причиной замедление поставок какао из Западной Африки. Распространение вируса не случилось, но с купленным какао надо что-то делать. Теперь закупки вернулись к нормальным темпам, и размол это уже отражает.
Вполне возможно, что рост цен на рынке какао продолжится из-за опасений из-за урожая в Гане, а также разговорах о перспективах урожая будущего сезона. Однако, в любом случае более высокие цены станут причиной замедления размола уже в следующем квартале. Крайне маловероятно, что размол будет высоким, учитывая текущие цены и сообщения о замедлении экономик по всему миру.
Размол в Европе во втором квартале вырос на 0.6%. Едва ли это можно назвать ростом, но в то же время такой показатель намного лучше ожиданий рынка. В первом квартале 2015 года размол был ниже, чем в первом квартале 2014, но в первом квартале 2014 выше, чем за аналогичный период 2013 года. Теперь данные второго квартала был незначительно лучше, чем в прошлом году, но в прошлом году во втором квартале упали, в отличие от первого квартала. Если оценивать за первую половину года, то по Европе этот показатель меньше, чем год назад.
В то время как размол в Европе превзошел ожидания, данные по США их не оправдали. Размол какао в Северной Америке упал на 8.6% во втором квартале 2015 года, хотя участники рынка предполагали снижение от 4 до 10%. Причиной этого падения стали более высокие цены и низкая маржа переработчиков. Это максимальное падение с 2012 года. За период с апреля по июль североамериканские компании переработали 120 359 тонн какао-бобов.

Кофе
Сентябрьский фьючерс на кофе на прошедшей неделе вырос на 2.15 цента (+1.7). Рынок кофе продолжает нисходящий тренд, который усилен сезонной тенденцией – в период уборки урожая кофе в Бразилии цены снижаются. Тем не менее, на рынке отмечается некоторое замедления снижения, но это следовало ожидать, учитывая тот факт, что мировой баланс дефицитный. Уборка бразильского урожая в этом году идет с запозданием. Это связано с более поздним цветением в прошлом году, и многие связывают позднее цветение с более низким размером урожая. Ходят слухи, что размер кофейных зерен маленький, что может быть связано с неблагоприятными погодными условиями – беспрецедентной жарой в прошлом году. Рынок ожидал, что урожай сумел восстановиться, однако, это не так, и подобная ситуация будет наблюдаться периодически и последующих сезонах в зависимости от расположения плантаций.
Если урожай не оправдывает ожиданий в этом году и разочарует участников рынка, то это, возможно, станет поводом пересмотреть ожидания относительно полного восстановления урожая в сезоне 2016/17.
Мы продолжаем считать, что корневые системы кофейных деревьев повреждены, и восстановление может занять больше одного сезона. В то время хотя качество урожая в этом году должно быть хорошим, имеются сообщения о меньшем размере кофейных зерен. Так что больше зерен потребуется для заполнения мешка. Участники рынка обращают внимание не на качество урожая, а на его размер. Если посмотреть данные за 5, 10 и 15 лет, никогда качество урожая не упоминалось. С точки зрения фундаментального анализа первоочередное внимание уделяется количеству мешков.
Тем не менее, фокус рынка в настоящий момент смещает на перспективы урожая 2015/17. Участники рынка обращают внимание на цветение бразильского урожая. Вопрос о размере урожая во Вьетнаме по-прежнему открыт. До конца неизвестно, каким был размер урожая в прошлом году и каким будет в сезоне 2015/16. Если сейчас вьетнамские фермеры воздерживаются от продаж, то в какой-то момент они все же начнут это делать. И их активность может оказать дополнительное давление на рынок. Так что, похоже, что рост цен будет ограничен.
Производство кофе в Колумбии продолжает восстанавливать после нескольких подряд неурожайных лет. В июне было убрано 1.24 млн. мешков, это максимальная величина с 2008 года. Общая величина собранного урожая – 9.548 млн. мешков, на 700 000 выше, чем в прошлом году. Ожидается, что итоговый размер урожая составит 12.847 млн. мешков.