Еженедельный обзор товарных рынков от 31.08.2015

Скачать Еженедельный обзор товарных рынков понедельник 31.08.2015
Кукуруза

Рынок кукурузы на прошедшей неделе снизился на 2.25 цента (-0.6%). Цены на кукурузу держатся все еще выше минимумов, установленных 12 августа после выхода отчета WASDE.

Динамика рынка на прошедшей неделе была вялой. Основными драйверами рынка были благоприятная погода в США и усиление давление на цены в результате неопределенность из-за экономики Китая. Тем не менее, позднее рынок немного подрос после того, как начал восстанавливаться фондовый рынок США.
Прогноз погоды обещает температуры выше нормы и осадки немного выше нормы на территории Кукурузного Пояса. Теплая погода будет способствовать созреванию урожаю. В Иллинойсе уже началась уборочная кампания.
Качество урожая кукурузы остается на стабильном уровне, хотя обычно оно снижается в это время года. Доля посевов хорошего и отличного качества составляет 69%, а посевов плохого и очень плохого качества – 10%. Качество упало в 4 штатах, но улучшилось в 6, а в 8 осталось без изменений. Какого-либо географического разделения не было. Ожидается, что качество несколько улучшится на западе Кукурузного Пояса, тогда как сухая погода в восточной части негативно отразится на состоянии урожая.
Что касается экспорта на прошедшей неделе, то продажи старого урожая не оправдали ожиданий участников рынка. Отказы от поставок составили 131 800 тонн, что, впрочем, характерно для этого времени года. Что же касается продаж нового урожая, то они были высокими – 986 600 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 500 000 до 900 000 тонн. Хотя продажи относительно высокие, обязательства по экспорту на текущий момент отстают от прошлогодних темпов. Вполне возможно, что импортеры выжидают более низких цен, которые традиционно бывают в середине уборочной кампании в США. Трудности в экономике Китая также вызывают некоторые опасения о том, что китайский импорт будет ниже, чем прогнозирует USDA.
Несмотря на это, мы считаем, что фьючерсы на кукурузу будут расти на ожиданиях сокращения размера урожая в США, как следствие завышенных оценок USDA. Скорее всего, размер урожая будет уменьшен на 400 млн. бушелей. Однако, сезонное давление на цены позволит ограничить рост цен на рынке.

Пшеница
Декабрьский фьючерс на пшеницу на прошедшей неделе снизился на 20.25 цента (-4.02%). Рынок пшеницы снижается на протяжении последних нескольких недель. Один из драйверов рынка – высокие темпы уборочной кампании в США. Уборка урожая яровой пшеницы в США существенно продвинулась за прошедшую неделю. Прогресс составил 22%, таким образом, три четверти урожая уже убрано, что намного выше темпов прошлого года и средних темпов за последние 10 лет. Урожай почти полностью убран на северо-западе США, уборка подходит к концу и на северных равнинах. Скорее всего, урожай будет убран в течение этой или следующей недель. Другой фактор – отсутствие роста на рынке кукурузы. Также участники рынка разочарованы низкими продажами на экспорт. Отчет по экспорту на прошедшей неделе превзошел ожидания участников рынка. Продажи составили 529 600 тонн, тогда как аналитики прогнозировали от 200 000 до 450 000 тонн. Текущие обязательства по экспорту по-прежнему отстают от прошлогодних показателей. Так что говорить о росте спроса на американскую пшеницу все еще рано, несмотря на более низкие цены.
Еще один фактор, который оказал давление на цены на прошлой неделе, улучшение погоды в Австралии. На юго-востоке Австралии прогнозируются осадки, несмотря на разговоры о том, что Эль-Ниньо негативным образом отразилось на размере австралийского урожая. Австралия является ведущим экспортером пшеницы в азиатский регион, и американская пшеница по-прежнему не может с ней конкурировать. Таким образом, надежд на рост экспортного спроса в США стало еще меньше.
Несмотря на эти факторы, мы считаем, что рынок пшеницы может начать восстанавливаться. Уборка яровой пшеницы будет завершены, а фьючерсы могут последовать за рынком кукурузы, который в принципе должен укрепляться, так как результаты исследования Pro Farmer не соответствуют оценкам USDA.

Соевые бобы
На прошедшей неделе ноябрьский фьючерс на соевые бобы снизился на 4 цента за бушель (-0.45%). Рынок соевых бобов на прошедшей неделе торговался разнонаправлено. В начале недели фьючерсы отреагировали на события в Китае, однако, затем, когда ситуация стабилизировалась, цены немного отскочили. Более того, несмотря на экономические трудности в Китае, вновь возобновились разговоры о том, что Китай активно продолжает импортировать соевые бобы. Отказы от поставок старого урожая в отчете по экспорту на прошедшей неделе составили 131 600 тонн, а продажи нового урожая – 1 457 400 тонн, тогда как участники рынка ожидали от 700 000 до 1 100 000 тонн. Новый маркетинговый год начнется в ближайший вторник, так что отказы были ожидаемы. Что же касается нового урожая, то продажи, хоть и превзошли ожидания, но все равно обязательства по экспорту на текущий момент ниже прошлогодних темпов.
Ожидалось, что погода в августе сможет оказать поддержку рынку. Однако, количество осадков было в пределах нормы, и урожай практически не пострадал. На текущий момент доля посевов хорошего и отличного качества составляет 63%, на 6% выше среднего показателя за последние 10 лет. Доля посевов плохого и очень плохого качества составляет всего 11%. Наиболее сильное ухудшение качество было отмечено в Мичигане, тогда как качество улучшилось в Миссури и Иллинойсе. Уборка урожая уже началась на юге. В Луизиане убрано 15% урожая, в Миссисипи – 8%, а в Арканзасе – 1%. Погода в ближайшие две недели будет способствовать развитию урожая. И это позволит ограничить потенциальный рост цен на рынке.
Скорее всего, рынок еще некоторое время продолжит торговаться в диапазоне. Серьезных причин для роста цен нет, а исследование Pro Farmer в целом соответствуют оценкам USDA.

Хлопок
Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе упал на 3.91 цента (-5.84%). Рынок хлопка отреагировал на события на мировых финансовых рынках. Новости из Китая стали поводом для опасений, что потребление хлопка в Китае и других странах азиатского региона снизится, и это приведет к сокращению американского экспорта. И это, не считая того, что Китай обладает огромными запасами хлопка и может начать продавать его в любой момент. Ослабление китайского юаня также делает американскую продукцию более дорогой для китайских импортеров.
Продажи на экспорт на прошедшей неделе нельзя назвать низкими, но высокими они не были. На прошедшей неделе продажи урожая в сезоне 2015/16 составили 61 100 кип, а в сезоне 2016/17 – 20 500 кип. Возможно, это следствие высоких цен. Но вряд ли стоит рассчитывать на более высокий экспортный спрос даже при столь низких ценах как сейчас. На текущий момент обязательства по экспорту достигли 28.7% от плана USDA, хотя обычно в это время года они достигают 44%. Необходимо продавать около 133 000 кип в неделю, что соответствовать планам USDA, что, на наш взгляд, выглядит чересчур оптимистичным.
К тому же перспективы американского урожая, вполне вероятно, будут лучше, чем текущие оценки USDA, даже несмотря на негативные новости с полей. Качество урожая хлопка за последнюю неделю немного ухудшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества снизилась на 2% до 53%. В 4 штатах качество улучшилось, в 6 – снизилось, в 5 – осталось без изменений. Наиболее серьезные потери были отмечены в Луизиане, Аризоне и Техасе. Открытие коробочек также отстает от средних темпов.
Таким образом, если мы увидим увеличение прогноза по урожаю в следующих отчетах WASDE или же сокращение экспорта, рынок хлопка будет торговаться под давлением, и, вполне вероятно, упадет ниже отметки в 62 цента. Но пока что фьючерсы продолжат держаться в диапазоне 62-68 центов. Рассчитывать на рост цен не приходится, пока с урожаем хлопка в США все в порядке.

Сахар
Октябрьский контракт на сахар по итогам недели вырос на 0.53 цента (+5.08%). В понедельник рынок сахара серьезно упал в ответ на события в Китае, ведь Китай является крупнейшим мировым экспортером. И, если спрос со стороны Китая упадет, то на рынке будет еще более высокое перепредложение.
Особенность рынка сахара еще и в том, что валюты основных стран-экспортеров этого продукта обесцениваются против доллара, что стимулирует таиландских, индийских и бразильских производителей продавать больше сахара на мировой рынок, что, в свою очередь, только усиливает давление на цены.
С другой стороны, до этого времени драйвером роста мирового потребления сахара были развивающиеся страны. Теперь, когда покупательная способность среднего класса в этих странах снижается, потребление, вероятно, будет расти более низкими темпами. Кроме того, падение цен на сахар не смогло стимулировать дополнительный спрос.
Однако, на рынке есть и бычий фактор. Так, например, экспорт этанола из Бразилии будет увеличен, в результате чего доля тростника, используемая для его производства, будет выше, что приведет к сокращению производства сахара. Мы считаем, что сокращение будет незначительным, и это не повлияет кардинальным образом на размер производства в Бразилии. Также фигурируют разговоры о том, что погода в Бразилии прогнозируется более влажной на этой неделе, и это станет причиной задержки уборочной кампании. В любом случае, размер урожая от этого меньше не станет. А с учетом нестабильного спроса, более вероятно, что цены на сахар будут снижаться и опустятся ниже отметки в 10 центов.

Какао
Декабрьский фьючерс на какао вырос на 38 долларов за тонну (+1.24%) по итогам недели. Рынок какао пытается расти, однако, события на мировых торговых площадках препятствуют этому. Рынок какао – более специализированный и в меньшей степени зависит от действий фондов. Однако, трудно рассчитывать на рост цен, когда другие товарные рынки снижаются.
Обычно в это время года трейдеры реагируют на изменения погоды в Западной Африке, и цены в таком случае растут из-за опасений относительно основного урожая будущего сезона. Также низкие темпы отгрузок в порты Кот-Д’Ивуара также стимулируют рост цен, но это может быть связано с ожиданиями более высоких закупочных цен в начале следующего сезона.
Мы по-прежнему считаем, что показатели размола будут низкими до конца этого года. Более высокие цены стимулирует сокращение потребления шоколада, а также вынуждают производителей использовать альтернативные ингредиенты. Потребление сокращается в целом не за счет конечных потребителей, а в результате того, что производители стремятся контролировать издержки и поддерживать маржу. При росте цен у них не остается выбора кроме как найти способ ограничить использование, что отражается в уменьшающихся показателях размола. Высокие цены заставляют производителей вводить изменения, отражающиеся на покупках – уменьшение размеров плитки, изменение ингредиентов, переход на альтернативные жиры.
Тем не менее, этот фактор пока не оказывает влияние на цены, так как в фокусе рынка перспективы предложения и изменения текущей макроэкономической ситуации. Если ситуация с Китаем стабилизируется, рынок продолжит расти, и декабрьский фьючерс достигнет отметки в 3 200 долларов.

Кофе
Декабрьский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 2.4 цента (-1.9%). Ослабление рынка кофе – прямое следствие снижения курсов национальных валют стран-экспортеров этого товара. Бразильский реал уверенно держится на минимумах, там же и вьетнамский донг, и колумбийский песо, и индонезийская рупия. Все это явно не способствует росту цен на кофе, так как производители наращивают продажи на экспорт.
Ослабление национальных валют в Азии и распространение экономических проблем в регионе, равно как и в Южной Америке, могли навредить ожидаемому росту потребления. Также мы бы хотели отметить низкий внутренний спрос на кофе в Бразилии, который означает, что больше кофе будет доступно для мирового рынка. В связи с этим, сокращение прогноза по урожаю в Бразилии в текущем сезоне будет не столь значительным. Размер кофейных зерен меньше, чем обычно. Это означает, что для наполнения мешка потребуется большее количество зерен. Поэтому если прогнозы по урожаю основаны на количестве кофейных ягод, то по факту размер урожая будет ниже. Качество урожая, по-видимому, не является проблемой.
Хотя цены держатся вблизи минимумов, мы считаем, что рынок продолжит торговаться в диапазоне.
По-прежнему отсутствует сильное давление на рынок в результате продаж вьетнамского урожая. Если ранее считалось, что вьетнамские фермеры воздерживаются от продаж в ожидании более высоких цен, то теперь выясняется, что запасов не так уж много, и это фактор будет поддерживать рынок, при условии, что курсы валют стран-экспортеров стабилизируются. В противном случае рынок продолжит снижаться.